MENU
Главная » Статьи » МЕДИЦИНА

Аппарат для обезболивания (антирадикулит).Attiny15
Во времена «железного занавеса», когда еще рынок не был наводнен китайской, турецкой и прочей продукцией, выпускался прибор ЧЭНС. Расшифровывается: черескожный электро-нейро стимулятор. В продаже я его не встречал, но многие желали иметь, поэтому умельцы собирали аналоги этого устройства. К их числу принадлежал и я. Сделал несколько вариантов, не все из них были закончены, но по величине и форме выходного сигнала они почти не отличались друг от друга.

В те счастливые времена такие приборчики использовали, в основном, для «лечения» радикулита. Лечения, на самом деле, никакого не было, так как аппарат просто повышал болевой порог чувствительности, но в критических ситуациях иногда это выручало. Происходило частичное обезболивание в определенном месте.

Оказывается, что и в настоящее время рядом фирм предлагается к продаже аппарат ЧЭНС-СКЭНАР-01 за 310-370 долларов.

Принцип действия такой – короткие высоковольтные импульсы подаются на две пластины или два массива штырьков, длительность этих импульсов можно регулировать так, чтобы не было неприятных болевых ощущений. Прибор прикладывают пластинами (штырьками) к телу, там где болит, и осторожно водят по поверхности кожи, длительность импульсов можно менять в процессе работы. При этом имеет место частичная анестезия в обрабатываемом месте. Медицинскую сторону вопроса я пояснять не буду, так как не специалист в этой области. Подробно можно ознакомится, на пример здесь: http://www.eurolab.ua/physiotherapy/3134/25481/

Chens_bВ процессе освоения мной микроконтроллеров, я решил повторить этот прибор на современной элементной базе, а именно контроллере ATtiny15L. Вот, что из этого получилось. Его схема приведена на рис. 1.

Питание от батареи «Крона» — 9 вольт. Схема состоит из: повышающего стабилизатора напряжения (полевые транзисторы Q1, Q2, индуктивности L1, диодов D1, D2, электролитического конденсатора С5) и коммутатора выхода (транзистор Q3). Транзисторы использованы русские КП501А, в преобразователе два запараллелены ( для надежности). Резистором R4 можно выставить величину высокого напряжения, но увеличивать его не следует, так как максимальное стоковое напряжение транзисторов 240 вольт.

Принципиальная схема.

Chens

 

Рис. 1

Для работы стабилизатора был использован PWM режим таймера 1. Таймер 0 применен для отсчета длительности высоковольтных импульсов и частоты их следования. Длительность и частота регулируются потенциометрами: R7- регулирует длительность импульса, R8 – частоту следования. В прототипе, насколько мне известно, частота была фиксирована, но я решил, что регулировка частоты тоже не помешает. Регулятор длительности импульса совмещен с выключателем питания.

Можно вместо длительности импульсов регулировать их амплитуду, но для болевых ощущений это — одно и тоже.

Пределы изменения длительности импульса: 10-120мксек, периода следова-ния импульсов: 10-100мсек. Амплитуда импульса 200вольт. Номиналы потенциометров не очень критичны, низкоомные ставить не следует – быстро разряжает батарею, слишком высокоомные тоже – появляется сетевая наводка.

Все необходимые для повторения файлы находятся в архиве.



Источник: http://atmelfor.in.ua/apparat-dlya-obezbolivaniya-antiradik/
Категория: МЕДИЦИНА | (04.03.2015)
Просмотров: 4362 | Теги: Аппарат для обезболивания, ATtiny15, антирадикулит | Рейтинг: 2.0/1
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2024    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz                               Яндекс.Метрика